Hintergrundbild


Menu

"Herbarius Verbena" die Kunst der Kräuter


Kraut Die Neugier erneut zu wecken über die bekanntesten Kräuter, deren Wirkung und außerdem die Verwendung im Mittelalter, liegt uns dabei am Herzen. Rezepte, Auszugsöle zur Massage, Cremes und Balsame findet Ihr bei uns! Ebenfalls stellen wir verschiedene Seifen her mit verschiedenen hochwertigen Ölen und Kräutern!



Unsere Öle und Cremes werden ohne Konservierungsstoffe und Farbstoffe, auf traditionelle Art und Weise hergestellt. Alle Öle sind Auszugsöle, daß heißt Blüten, Blätter, Stängel und/oder Wurzeln werden frisch, in hochwertigen Ölen angesetzt und nach einiger Zeit abgesiebt und anschließend gefiltert. Es werden keine zusätzlichen Duftstoffe verwendet! Alle Cremes und Balsame sind auf hochwertiger Bienenwachsbasis ohne Silicone und Glyzerin. Entdeckt die Welt der Kräuter mit ihren, teilweise in Vergessenheit geratenen, wohltuenden und heilenden Kräften. Fragen zu Kräutern die wir nicht anbieten beantworten wir gerne. Alle Kräuter stammen aus dem eigenen Garten und haben "Bio-Qualität"!

Lavendel:
Die Blüten eignen sich besonders gut zur geschmacklichern Verfeinerung von Marmeladen und Konfitüren. Ein Tee aus den Blüten lindert auf natürliche Weise Kopfschmerzen und beruhigt die Nerven. Als Aufguss verwendete Blüten eignen sich zur Reinigung empfindlicher Gesichtshaut. Der verwendete kalte Aufguss beschleunigt den Zellaustausch der Haut und beugt der Pickelbildung durch die antibakterielle Wirkung vor. Als Duftsäckchen verwendet bildet er einen natürlichen Mückenschutz und als Räucherwerk verwendet beruhigt er den Geist und betört durch sinnlichen Duft!

Liebstöckel (Maggikraut):
Die getrockneten oder frischen Blätter eignen sich als Würze für Suppen, Salate und besonderes für herzhafte Eintöpfe. Die Blätter ergeben fein gehackt schmackhafte Dips, Quarkaufstriche und delikate Kräuterbutter. Verfeinert jedes Gemüsegericht und schmeckt Fleisch aromatisch ab. Aufgüsse aus Blättern (besonders aber Samen und Wurzen) lindern Rheumabeschwerden!

Rosmarin:
Blüten und Blätter verfeinern jeden Salat. Besonders geeignet als Würze für Lammfleisch. Herrlich kombiniert für Wildgerichte mit Thymian, Entenfleisch oder Gänsebraten. In Gerichten verwendet macht Rosmarin Fett leichter verdaulich. Als Badezusatz regen Blätter und Blüten den Kreislauf an. Als Aufguss für müde Beine wirkt Rosmarin durchblutungsfördernd.

Waldmeister:
Unverzichtbar in der traditionellen Erdbeer- oder Maibowle! Gibt getrocknet oder frisch, fruchtig kalten Sommergetränken aus Tees oder Säften einen frischen Kick. Veredelt süße Desserts auf außergewöhnliche Weise. Aufgüsse und Tees aus den Blättern wirken krampflösend und entzündungshemmend. Lindert Kopfschmerzen kann aber auch bei Überdosierung diese verursachen. ACHTUNG! Empfohlene Dosis: 3 g frisches Kraut, 1,5 g getrocknetes Kraut pro Liter Flüssigkeit. In größeren Mengen kann der Inhaltstoff Cumarin heftige Kopfschmerzen, Erbrechen, Schwindel und Schlafsucht hervorrufen. Noch höhere Dosen können zu zentraler Lähmung, Atemstillstand und Koma führen.

Currypflanze (ital. Strohblume):
Die kleinen Blättchen mit Stiel zu Suppen, Eintöpfen oder Gemüse bei mischen. Angenehm milder Currygeschmack und Duft, wirkt als natürlicher Geschmacksverstärker in herzhaften Gerichten. Vor dem servieren die Stiele wieder entfernen (wie Lorbeerblätter). Das ätherische Öl der Pflanze wirkt antibakteriell und entzündungshemmend.

Minze:
Aus den frischen oder getrockneten Blättern bereitet man herrlich wohltuende Tees. Als gekühlten Eistee ein erfrischendes Sommergetränk. Aufgüsse und Tees wirken verdauungsfördernd und helfen die Atemwege freizuhalten bei Erkältungen. Minze wirkt erfrischend als Aufguss für müde, geschwollene Beine!

Kamille:
Die Kamillenblüten werden als Tee oder Aufguss eingesetzt als Entzündungshemmer, zur Krampflösung, gegen Blähungen und als Magenmittel. Als erkalteter Aufguss wird Kamille bei Haut- und Schleimhautentzündungen, bei bakteriellen Hauterkrankungen, auch der Mundhöhle und des Zahnfleisches verwendet. Bei entzündlichen Erkrankungen der Luftwege wird die Kamille als Dampfinhalation eingeatmet.

Bitte beachten Sie! Liegen Allergien oder Ähnliches vor, sollten sie vor der Verwendung von Tees, Aufgüssen, Cremes und Tinkturen Ihren Arzt fragen. Das Selbe gilt insbesondere bei Schwangerschaft!

Herstellungshinweise:
Eine Tinktur ist ein mittels einer Flüssigkeit aus pflanzlichen oder tierischen Grundstoffen hergestellter Extrakt, wobei als Extraktionsmittel (meist 70 %iges) Ethanol (Alkohol), aber auch Äther, Spiritus, Aceton oder Wasser Verwendung finden.

Eine Creme ist eine halbfeste streichfähige Zubereitung zum Auftragen auf die Haut und besteht aus einer wässrigen und einer öligen bzw. fetten Komponente.

Ein Aufguss oder Infus ist ein wässriger Extrakt, der durch das Übergießen von festen Drogen (zum Beispiel Kräutern, Früchten, Pflanzenteilen) mit heißem oder kochendem Wasser gewonnen wird.

Ein Auszugöl sind, in hochwertigem Öl gelöste, natürliche Inhaltsstoffe aus Pflanzenteilen. Die Pflanzen werden in warmes oder heißes Öl gelegt und über mehrere Tage ziehen gelassen.

Ein Balsam ist mehr oder weniger dickflüssiges, sirupartiges Gemisch aus Harzen und ätherischen Ölen.

nach oben