Hintergrundbild


Menu

Pfannenbrot


Pfannenbrot Für ca. 4 Personen reichen ca 500g Mehl, wer mehr möchte sollte mehr Mehl nehmen!

500g Dinkelvollkornmehl
ca. 200ml Wasser
(der Teig sollte fest und gut zu verarbeiten sein)
etwas Kräuterschmalz zum Braten
eine Priese Salz
Das Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Wasser zugeben. Man kann an dieser Stelle dem Teig etwas Trockenhefe beigeben (ca. halbes Tütchen).


Wer es authentisch haben möchte kann die Hefe weg lassen oder wartet auf die Hefen die sich in der Luft befinden.


Am Anfang kann man einen Holzlöffel zum Rühren verwenden, danach sollte der Teig mit den Händen durchgewalkt werden. Den Teig nun ca. 20 min "ruhen" lassen und dann erneut duchkneten. Eine Panne mit etwas Schmalz erhitzen (Kräuterschmalz verleiht dem Pfannenbrot zusätzlich Geschmack)
Pfannenbrot
Eine tolle Alternative zum "gekauften" Brot, schmeckt als Beilage zu Allem herrlich und ist recht schnell ohne Ofen zuzubereiten




Verfeinern kann man den Teig mit Saaten wie z.B. Leinsamen, Mohn, Sesam, oder man fügt fein gehackte Kräuter, Zwiebeln oder Knoblauch bei.
Der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt!


Zum Pfannenbrot ist ein selbst gemachter Kräuterquark eine leckere Ergänzung die natürlich je nach Geschmack, variieren kann.
Ich verwende gerne folgende Zutaten:
Für 4-6 Personen....
1kg Quark
200g Schmand
1 Bund Frühlingszwiebeln
Salz
Pertersilie, Schnittlauch, Liebstöckel

Kräuter und Zwiebeln klein hacken und zusammen mit dem Quark und dem Schmand vermengen, anschließend mit etwas Salz abschmecken! Kräuterquark